Thursday, November 10, 2011

Мы обновили 9facts.com

This is a Russian version of "We've updated 9facts.com" post.

Я рад сообщить, что в этот понедельник мы обновили 9facts - обновили настолько, что правильнее было бы сказать: "Выпустили первую действительно юзабельную версию 9facts".

Изменилось все, включая первую страницу. С возможностями сервиса сейчас проще всего ознакомиться, посмотрев его презентацию (версия на русском - здесь, рекомендую смотреть её в полноэкранном режиме); я же кратко опишу здесь наиболее интересные изменения:

1. Появились рейтинги фактов (топы) 

9facts вычисляет их для:
Если вы заполнили поле Location в настройках аккаунта, все ваши факты попадут в рейтинги по указанному городу / стране. Здесь можно увидеть рейтинг фактов по ЕкатеринбургуСвердловской области и России.

Наконец, любой факт относится к ключевому слову "All" - а значит, попадает в единственный глобальный рейтинг фактов.

Первая страница любого топа выглядит так:


На ней показаны наиболее популярные типы фактов в данном топе - а точнее, они отсортированы по популярности. "Популярность"  пропорциональна общему количеству фактов данного типа в топе и общему количеству их  "лайков".

Напротив каждого типа факта есть список из 3 наилучших достижений, а так же ссылка на полный список:


Таким образом, каждый топ показывает:
  • Какие факты наиболее популярны в данной группе людей
  • Каковы наилучшие результаты по каждому из них.
Топы по городам странам и регионам позволяют узнать, каковы наилучшие достижения в этих городах  за указанный период. В частности, они позволяют узнать, кто из жителей этого города наиболее популярен в Twitter-е, имеет высокую репутацию на Stack Overflow, пробежал самую длинную дистанцию на этой неделе, жмет самый большой вес от груди и так далее. 

Топы по группам дают ту же статистику по сформированным группам пользователей. Топ в группе интересен тем, что отражает общие интересы членов группы, так как строится с учетом фактов и лайков людей исключительно из данной группы. 

И наконец, у каждого есть топ по группе собственных друзей.

2. Изменилась главная страница

На ней показываются топовые достижения, отобранные для вас:
  • Из топов, определенных по вашему местоположению. Мы ориентируемся на Location у зарегистрированных пользователей и определяем город и страну по IP для незарегистрированных. Если для данного города\страны уже есть топы, мы показываем один из наиболее популярных типов фактов в них и три топовых достижения этого типа. Если их нет, факты по городу и стране показываться не будут.
  • Из топов групп, в которые вы входите.
  • Из топа группы ваших друзей.
Интервал, за который отбираются достижения пока "Все время". В перспективе же он будет тем меньше, чем "больше" топ. Ну и вообще, вероятно, вид главной страницы будет настраиваемым. Наша цель - показывать на ней все самое важное, что произошло за последнее время.

3. Ввода фактов вручную теперь действительно работает

За то, как эта часть работала раньше, нам искренне стыдно - стоит честно сказать, что прежний вариант её реализации нельзя было называть рабочим вообще, но тем не менее, 9 сентября мы это сделали. Мы очень торопились с запуском сервиса, так как очень хотели одновременно и запустится вовремя (я анонсировал еще в мае, что запуск будет 09.09), и попасть на Startup Rocket. Первое и второе удалось, и это нас очень радовало. А затем нам понадобилось два месяца, чтоб напривести все в порядок.

Потому правильнее говорить не о том, что стало лучше в части ввода фактов, а о том, как он работает. Итак: 
  • Для ввода факта нужно нажать на +F в меню сайта и набрать ключевые слова, имеющие к нему отношение.
  • Более того, можно просто набрать текст самого факта - и чем он будет ближе к известному сайту шаблону, тем точнее он определяет тот самый шаблон.
  • Текстом можно вводить все - как ключевые слова, так и меры (например, "10km" или "$50").
В результате вы получите категоризованный список предварительно заполненных шаблонов фактов, подобранные для вас 9facts. Вам останется только выбрать нужный, и заполнить в нем те поля, которые наш сайт не смог заполнить сам (если они есть).

Подбор шаблонов сейчас реализован весьма качественно - например, он не ждет от вас 100% верного порядка слов в поисковой фразе. В результате для ввода факта вам вовсе не нужно обладать идеальным знанием английского языка:


Кроме того, можно просто выбрать подходящий шаблон из списка на той же странице.

Сейчас 9facts имеет в своей БД:
  • Около 150 шаблонов фактов. Это достаточно много для ввода массы казуальных фактов (стоит иметь ввиду, что каждый шаблон имеет массу вариантов параметризации), но по нашей оценке, нам нужно довести это число до 300, чтоб закрыть 90% наиболее распространенных типов фактов, которыми люди обычно "меряются", поэтому сейчас мы добавляем по 10-20 новых шаблонов фактов в день.
  • Около 400 тысяч ключевых слов из обширной таксономии, благодаря которой сайт знает, что "Chinook Salmon" - это рыба, а еще есть школа "Salmon Creek Middle School" и населенный пункт "Salmon", и в результате при поиске по фразе "caught 10 kg salmon" он дает следующие варианты превращения её в факты:

Такой вот у нас забавный нечеткий поиск. Стоит добавить, что сейчас за добавление новых шаблонов фактов отвечаем исключительно мы, но в перспективе такая возможность будет и у пользователей. Пополнять же таксономию известных сервису слов вы можете уже сейчас - это происходит, когда вы вводите факт со словом, еще неизвестным сервису.     

4. Появились группы, подтверждения фактов и "Like"  

Группы - инструмент для выявления интересов в сообществах и сравнения достижений их членов. Я приведу несколько примеров групп, которые мне кажутся вполне интересными:
  • Группы разработчиков в городах, странах, или внутри компаний. Сейчас такие группы позволяют выявить наиболее популярные технологии, используемые разработчиками, а так же сравнить репутацию и популярность членов групп. В ближайшее же время мы дадим возможность сравнивать свою эффективность (исп. RescueTime) и некоторые количественные метрики (число коммитов, количество строк кода и др.). В результате у разработчиков появится возможность сделать подборку реальных фактов о себе, а так же выделиться на фоне других - конечно, если есть, чем хвастаться.
  • Группы пользователей Stack Overflow в городах и регионах. Тут все ясно - интересно знать, кто поблизости от вас является наиболее "продвинутым" экспертом в этой сфере. Стоит сказать, что репутация на Stack Overflow - весьма интересный индикатор глубины знаний для разработчиков. А для пользователей из РФ он так же свидетельствует о способности читать и писать на английском языке.
  • Группы бодибилдеров, велосипедистов, сноубордистов, любителей побегать, поплавать, попутешествовать и т.п. - или просто людей, ведущих активный образ жизни. Мы делаем и будем делать все больше и больше интересных шаблонов фактов в этой части. Найти их можно в категориях "Sport and Health" и "Travel and Tourism".
  • Группы людей по интересам - например, аквариумистов. Примеры фактов можно увидеть в группе "Аквариумисты Екатеринбурга", состоящей пока из одного человека ;) 
  • Группы, объединяющие людей из одной организации, ВУЗа, школы, класса и т.п. - просто для того, чтоб быть в курсе, кто и чем именно интересен.
Пока возможностей по администрированию групп практически нет - владельцем группы становится тот, кто её делает, но пока у него нет специфичных прав. Любой пользователь может присоединится к конкретной группе, а так же покинуть её. Впрочем, в ближайшее время специфичные права появятся именно у владельцев групп, поэтому именно сейчас стоит делать их и приглашать туда знакомых.

Наконец, появилась возможность подтверждать факты и отмечать понравившиеся вам факты.
  • Любой факт, созданный человеком, можно подтвердить. Впрочем, делать это могут только друзья того, к кому относится данный факт. Сейчас подтверждения не играют никакой роли (хотя можно посмотреть, сколько их, и кто именно подтвердил конкретный факт), но в ближайшее время их роль будет очень даже значима: как минимум, факты без подтверждения не смогут участвовать в топах. Хорошие механизмы верификации - одна из наших дальних целей.
  • Вы можете отметить любой факт, как понравившийся вам. Количество "лайков" влияет на положение этого типа факта в топе, а так же на положение самого факта в рейтинге по его типу - например, если у факта отсутствует метрика, сейчас они упорядочиваются по количеству лайков.

5. Появился раздел 9facts на UserVoice

Вот адрес (он есть внизу любой страницы):
Здесь можно предлагать ваши собственные идеи / улучшения сервиса, а так же голосовать за уже предложенные.

6. Изменился набор прав, которые запрашивает провайдер 9facts у Facebook

Это подразумевает, что вам придется пройти заново авторизацию на Facebook, если вы используете провайдер фактов для Facebook, либо входите на 9facts через него.

Если вы уже зарегистрированы на 9facts, я крайне рекомендую сделать следующее:
  • Удалить связанный аккаунт на Facebook (Facebook identity) здесь
  • Добавить Facebook identity заново (там же). При этом вы повторно пройдете авторизацию на Facebook.

7. Разные неожиданности

Здесь я перечислю наиболее неожиданные аспекты использования 9facts, о которых мы узнали от его текущих пользователей:
  1. Включение провайдеров фактов не приводит к публикации фактов. Происходит это потому, что по-умолчанию все факты, поставляемые провайдерами фактов, имеют приватную видимость, т.е. их надо просто сделать публичными. В ближайшее время менять настройки видимости можно будет в разделе самих провайдеров. Пока же я рекомендую просто выключить и включить все провайдеры фактов заново, предварительно поменяв видимость старых фактов на "видимо для всех".
  2. Факты, создаваемые для кого-либо еще (а такое возможно - при добавлении факта можно выбрать целую группу людей, к которым он относится), не виды сразу.  Причина - та же, но в данном случае это by design, т.к. решение о публикации таких фактов должен принять тот пользователь, к которому они относятся.
  3. При создании факта нельзя перечислять несколько ключевых слов через запятую. К сожалению, пока это действительно так. Т.е. нельзя писать "Мне нравятся фильмы "Матрица", "День сурка" и ...", но можно сделать 3 отдельных факта о каждом из них.
  4. И вообще, заполнять поля шаблонов факта нужно аккуратно. Сейчас мы делаем всевозможные подсказки для этого, но в целом, пока довольно легко ошибиться, вписав, например, компанию и год начала работы в ней в поле, где подразумевается ввод исключительно названия компании. Чревато это только тем, что мы не добавим ключевое слово "X-tensive.com, from 2007 to 2009" в общий список компаний (это был просто пример), а соответственно, такой факт не попадет в рейтинги. Пока же я советую разворачивать список имеющихся вариантов перед вводом чего-то нового, и вводить все по образцу и подобию уже имеющихся вариантов.
  5. Топы не обновляются сразу. Да, сейчас топы обновляются примерно раз в 4 часа. Как будет в ближайшее время - сказать трудно, но это точно будет происходить не реже раза в сутки.
  6. Нельзя посылать сообщения пользователям и комментировать факты. Над этим мы работаем. Пока же вместо сообщения пользователю можно "отправить" custom fact (он в самом низу списка) с сообщением в тексте факта или в поле Impression. Так как все факты, создаваемые для других пользователей, приватны, такой факт увидит только тот человек, кому было адресовано такое "сообщение". 
  7. Не ясно, что делать, если не удается найти подходящий шаблон факта. Решение - создать custom fact (мы их просматриваем и пополняем шаблоны, если факт кажется нам достаточно типичным) и/или оставить заявку на нужный вам шаблон на UserVoice.
8. Что появится на сервисе в ближайшее время?

Вероятно, я напишу об этом отдельный пост, но наша цель очень проста: сейчас мы адаптируем сервис под относительно небольшой набор категорий пользователей, для которых мы можем сделать его интересным максимально быстро. В первую очередь это:
  • Те, кто постоянно работает с ПК. Им мы дадим поддержку RescueTime, всего Stack Exchange и простую аналитику по репозиториям кода. Stack Overflow уже есть.  
  • Блоггеры и пользователи Твиттера. Мы еще думаем над тем, что поддержать в первую очередь, альтернативы включают Google Analytics, Blogger API, Feedburner и Google Reader API. Статистика по Twitter и Facebook уже есть, но и её мы планируем улучшить.
  • Люди, ведущие активный образ жизни. Вероятно, мы будем поддерживать RunKeeper, а так же сделаем всевозможные шаблоны фактов, позволяющие фиксировать свои результаты прямо у нас.

9. Что нам хотелось бы получить от вас?

Фидбэк! Мы были бы крайне признательны, если бы вы попробовали воспользоваться обновленным сервисом, и написали нам, что вам нравится / не нравится (второе - важнее :) ). 

Сделать это просто - вот 3 ключевых шага:
Наконец, если сервис вам понравится, можно:
"Fact by e-mail" 
  • Вступить в группы, или сделать свою, став её админом
  • Позвать друзей - как к себе в друзья, так и в ваши группы. Еще можно позвать друга, сделав факт про него - для этого надо ввести его e-mail в поле поиска во время выбора тех, к кому факт относится (см. снимок справа).
  • Посмотреть, как изменятся топы в результате их появления. В частности, в вашем городе и стране.
Мы будем вам крайне признательны, если по результатам вы напишите нам свое мнение на info@9facts.com или оставить feature request на UserVoice

P.S. Я уже очень признателен вам - вы дочитали этот огромный текст до конца :)

1 comment:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete